Новости BurtsevLab из Facebook

Наши конкуренты и наши преимущества.

Сегодня мы вам расскажем, какие у нас есть конкуренты и чем мы выгодно от них отличаемся.
Неужели только лаборатория имени В. А. Бурцева занимается проектированием рентгеновских наномикроскопов в области мягкого рентгена? Конечно нет. Команда SiriusXT из Ирландии еще в 2016 году получила поддержку Horizon 2020, Европейской системы выдачи грантов. Но с тех пор от них нет новостей, фотоотчета или, тем более, прототипа.
Похожий микроскоп разрабатывают в Чехии, в Праге. Микроскоп также использует мягкое рентгеновское излучение в диапазоне «водяного окна», но на получение 1 кадра уходит порядка 60 минут.
Также есть разработки схожих увеличительных приборов, работающих на лазерной плазме. Но сделать лазер с требуемой энергией в импульсе (около 1 Дж) с нужной частотой следования импульсов, больше 10-20 Гц очень сложно технологически и данные разработки сейчас находятся на стадии концептов.
Базово, чем выше частота импульсов, тем лучше сигнал-шум, выше контраст изображения и быстрее получаются снимки. Существующие прототипы микроскопов работают на частотах 1-10 Гц, что недостаточно ни для качества, ни для скорости получения изображения.
В нашем микроскопе мы делаем частоту следования импульсов порядка 100-1000 Гц, что позволяет получить качественный снимок буквально за секунду.
Этой небольшой обзорной заметкой мы хотели объективно показать, что разработки нашей лаборатории не имеют аналогов во всем мире и находятся на передовой современной науки.

#burtsevlab #микроскоп #сколково #микроскопия